Принцип работы дистрибьютера гидравлической рейки

Принцип работы дистрибьютера гидравлической рулевой рейки

Первичный вал в разрезе

Принцип работы дистрибьютера гидравлической рулевой рейки

Принцип работы дистрибьютера гидравлической рулевой рейки

Принцип работы дистрибьютера гидравлической рулевой рейки

В чем же заключается причина неисправности?

После того как износ становится достаточно глубоким, кольцо перестает работать, и перестает перекрывать поток жидкости. Давление на поршень рулевой рейки не создается и помощь в повороте руля не происходит, руль становится тугим. Перед полным отказом, вызванным эксплуатационным износом, кольца проходят промежуточную стадию – они запираются, но не сразу, а только тогда, когда поток жидкости мимо них приобретает значительную скорость. Руль при этом резко легчает.

Тефлоновым кольцам легче работать, когда они становятся мягче из-за нагрева. Поэтому неисправность начинает проявляться сначала на холодную.
  • Разбираем рейку, вынимаем первичный вал (золотник) и видим:

В местах, где кольца распределителя терлись по картеру, появились канавки. Их быть не должно. Распределитель, содержащий в себе золотник, должен, как следует из названия, распределять потоки жидкости для создания давления на поршень и оказания помощи в повороте колес. В данном случае необходимо произвести ремонт корпуса рулевой рейки.

Тефлоновое кольца являются самозапирающимися, они прижимаются к стенкам и перекрывают поток масла, тем сильнее, чем больше давление на них действует. При этом они крутятся вместе с валом в картере распределителя. С течением времени происходит абразивный износ выраженный проточкой по корпусу «вырывают» канавки.

Почему тефлоновые кольца изнашивают металлический картер?

Вы помните детские коляски советских времен. Они непременно издавали скрип, когда ехали! И это притом, что колеса их были на пластиковых втулках, вращающихся по стальным осям. Так вот, там была та же ситуация. Частички металла внедрялись в масляную систему, тефлоновое кольцо трется по металлу, а металл трется по металлу! Происходит износ! Продукты износа – металлические частички остаются в системе и снова внедряются в материал кольца! И так далее.

Износ картера рулевой рейки Износ корпуса рулевой рейки, тефлоновые кольца


износ картера дистрибьютера

Почему под некоторыми кольцами есть выработка, а под некоторыми ее нет?

Интересно, что на японских моделях автомобилей нет износа по управлению. Износа картера распределителя не происходит, если под фторопластовыми кольцами не установлены резиновые колечки. Они вызывают дополнительный прижим фторопласта к алюминию и тем самым создают условия для начала перехода частичек алюминия в кольца.

Как чинить износ картера распределителя?

Как чинить износ картера распределителя?
Если заменить изношенный картер не представляется возможным, то производится «втулирование» картера.
      1. Цилиндр распределитель растачивается.
      2. Запрессовывается втулка.
      3. Росточка под финишный размер,
      4. Полируется, и в ней восстанавливаются каналы.

Источник: https://рулевая-рейка.москва/news/56/

От GR-AUTO

Наше мнение, если есть возможность, то лучше ставить новую, оригинальную рейку.

КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ